01.10.2007, 14:55 | #1 |
Piligrim
Спасибо 543 раз(а) в 289 постах
Вес репутации: 296 |
Переходим с Windows на Linux
Представьте себе такую ситуацию: вам надоели глюки и недоделки windows и вы решили попробовать модный нынче Linux. Вбили в гугл заветное слово, он выдал кучу ссылок на разные дистрибутивы, вы на все это плюнули и остались наедине с детищем Билла Гейтса... Эта статья была написана как раз для того чтобы предотвратить такое печальное развитие событий. В ней мы будем рассматривать не Linux в общем, а именно отдельно взятый дистрибутив, под названием Ubuntu, пройдем через все шаги установки и настройки, чтобы в итоги получить систему полостью удовлетворяющую среднего пользователя. Я подчеркиваю- именно среднего, а не программиста, музыканта, режиссера и т.д. Итак, начнем... |
01.10.2007, 15:17 | #2 |
Piligrim
Переходим с Windows на Linux
С чего начинается знакомство с любой операционной системой? Конечно же с ее установщика. Чтож у Ubuntu здесь все отлично. Для начала установки следует произвести несколько простых операций.
1. Зайти в биос(жмите кнопку Del во время загрузки компьютера) и выставить загрузку с вашего Cd-rom'а. 2.Вставить диск с Ubuntu в привод и перезагрузиться(нажать F10 в биосе и ответить yes на вопрос) 3.Когда на экране появиться приглашение- выбрать Start or install Ubuntu 4.После появления рабочего стала два раза кликнуть на иконку Install 5.Далее ответить на 6 простых вопросов, в числе которых будет и запрос вашего имени пользователя и пароля-запомните их!(не забудьте выбрать Русский язык в меню, чтобы установленная система говорила с вами на великом и могучем) 6.Нажать кнопку установить и, как нам советует корпорация Microsoft, откинуться на спинку кресла и ждать. После окончания установки инсталятор предложит перезагрузить компьютер-соглашайтесь, вынимайте диск из привода и после перезагрузки вы попадете в мир Linux.(Покинете матрицу ) Первым делом введите логин и пароль, которые вы установили при инсталляции. После этого вы увидете рабочий стол Ubuntu, который будет выглядеть примерно так: В идеале система сама сконфигурирует ваше подключение к сети, если этого не произошло-настройте его самостоятельно перейдя в меню Система->Администрирование->Сеть Кроме того сразу выкрутите ползунок с изображением колонки на полную. Теперь установим поддержку mp3 и других форматов: выберите Приложения->Установка\удаление, наберите в меню поиска restricted и установите пакет, выделенный красным(установите напротив него галочку и нажмите применить) Все-можете слушать mp3'шки, смотреть фильмы и много чего ещё! Поговори со мной, гитара семиструнная А что же в линуксе выступает в роли Windows Media Player'a? Строго говоря тут у каждого окружения рабочего стола свой фаворит, но мы договорились, что будем смотреть на стандартную поставку Ubuntu, а в ней по умолчанию роль музыкального поигрывателя выполняет rhythmbox Программа в стандартной поставке опережает своего windows конкурента на две головы, при этом оставаясь очень простой в применении. Поддерживаются плагины, среди которых есть те, что реализуют очень нужные вещи, вроде синхронизации с iPod и другими плеерами, так и просто приятные мелочи вроде поиска текстов песен и обложек к альбомам. Кроме того есть плагин для интеграции с Last.fm сервисом. Если Media Player является своеобразным комбайном, который способен воспроизводить как музыку, так и видео, то rhythmbox на это не способен, и для воспроизведения видео Ubuntu использует Totem Программа способна воспроизводить практически все форматы видео на сегодняшний день и, как и rhythmbox, поддерживает систему плагинов. Разобраться с ней сможет даже пятилетний ребёнок. О простоте использования и так называемом useabillity программ для Gnome стоит сказать отдельно. Философия этой среды гласит, что человек не должен быть программистом или гиком для того чтобы пользоваться софтом под линукс и поэтому все программы имеют очень понятный интерфейс и содержат в себе только те настройки, которые могут потребоваться среднестатическому пользователю. Человек же, желающий изменить что-либо глобально должен будет воспользоваться системой конфигурационных файлов. Как типичный пример Gnome-программы можно привести всем известный браузер Firefox с его меню настроек. Согласитесь, гораздо проще чем в том же Internet Explorer. Замена notepad'у По умолчанию с Ubuntu идет замечательный офисный пакет OpenOffice.org, но если вам нужно что-то полегче то система предложет воспользоваться вам отличным редактором, под названием gEdit. Как видно на скриншоте, программа поддерживает проверку орфографии. Кроме того имеется подсветка синтаксиса для множества языков программирования, среди которых: c/c++,pascal, ada, php,java,javascript и другие. И пользователи и программисты должны остаться довольны. Пообщаемся? Для огромного количества пользователей интернет ассоциируется с ICQ. Разработчики Ubuntu учли это и дистрибутив включает в себя по умолчанию программу для мгновенного обмена сообщениями, которая называется Pidgin. Как видно программа поддерживает табовый интерфейс(вы бы этого не увидели, если бы троица в неактивных вкладках не спала, когда я просил их приветнуть для скрина) Подчиняясь философии Gnome она исключительно удобна для использования и настройки. Pidgin поддерживает не только ICQ-протокол, но и множество других: Ты попал в сеть... "Ну хорошо"-скажете вы-"поговорить я могу, а как же просто побродить по сайтам?". Тут все еще проще. Для WEB-серфинга используется многим хорошо знакомый огнелис, так что проблем с его освоением у пользователей возникнуть не должно. Если же вы встретите их на своем пути, милости просим читать статьи расположенные в доке чуть ниже этой. Внешний вид Firefox практически не отличается от Windows-порта: В принципе, теперь вы готовы использовать Linux на уровне обычного пользователя. Основы, данные в этой статье, призваны подготовить вас к переходу к Ubuntu и не претендуют на какое-то глобальное руководство. Статья безусловна не может изложить всех аспектов использования Linux на домашней машине, так что, если статья получит положительный отклик, я буду продолжать публиковать ее продолжения, переходя к все более глубоким аспектам использования Linux. Надеюсь статья вам понравилась. |
25.10.2007, 02:30 | #3 |
Меня уважают
Спасибо 52 раз(а) в 43 постах
Вес репутации: 246 |
gde otkopal ? ssilky mojno v stydiu ?
25.10.2007, 08:43 | #4 |
Piligrim
|
25.10.2007, 12:24 | #5 |
Меня уважают
Спасибо 185 раз(а) в 106 постах
Вес репутации: 244 |
07.11.2007, 02:21 | #6 | |
Меня уважают
Спасибо 52 раз(а) в 43 постах
Вес репутации: 246 |
Цитата:
07.11.2007, 12:04 | #7 |
Меня уважают
Всегда пожалуйста. Специально для тебя - часть вторая
https://alldoc.nnm.ru/perehodim_s_wi..._chast_vtoraya
08.11.2007, 19:56 | #8 |
Мне тут понравилось
Спасибо 6 раз(а) в 5 постах
Вес репутации: 209 |
2 h1-tek_deamon & tr2sh: Спасибо большое.
|
08.11.2007, 19:57 | #9 |
Меня уважают
Лучшей благодарностью мне будет постоянно увеличивающаяся армия линуксоидов.
29.05.2008, 14:25 | #10 |
Мне тут понравилось
Спасибо 0 раз(а) в 0 постах
Вес репутации: 199 |
ubuntu звичайно красафчег но я за suse або fedora.Але зараз знову xp поставив(бавлюсь Turkа)
|
26.06.2008, 20:37 | #11 |
-_-
Спасибо 88 раз(а) в 60 постах
Вес репутации: 226 |
Народ у меня такая проблемка.
Загружался с Live CD kubuntu-8.04-desktop-i386 и позже с Live CD ubuntu-8.04-desktop-i386. Загрузка прошла без проблем,картинка и звук,исправны,клава и мышь работают верно.Приложения запускаются.К ФС доступ есть. Но интернет подключение не пашет.ПРобовал как автоматическое получение параметров,так и вручную выставлять айпи,маску подсети,шлюз и т.д. Не помогло.На встроеном тесте в Убунту сетевую плату обнаруживает верно,но тут же тест на соединение с интернетом не проходит Возможно я что-то другое упустил или некорректно вводил данные? Прошу вашей помощи |
26.06.2008, 21:00 | #12 |
Меня уважают
Опиши подробнее твое подключение: тебя пров по чему опознает, что это ты? Смею предположить, что по МАС-адресу сетевухи тебе присваивается DHCP-сервером IP-адрес. Если так, тебе через if config надо сетевухе прописать МАС, который обозначен у провайдера.
26.06.2008, 22:16 | #13 |
-_-
Да всё верно,проверил,мак адрес стоит правильный.Наверн стоит попробовать другой вариант линукс)
|
27.06.2008, 12:54 | #14 |
-_-
Nonsens,seyjas vse zarabotalo samo i avtomatom.
Edinstvennoe otlijie-zagruzilsa na English yazike |
21.08.2008, 19:01 | #16 |
Новичок
Вес репутации: 196 |
ставится легко, только вот софта на нее минимально
|
22.08.2008, 12:24 | #17 |
Новичок
Вес репутации: 196 |
Мне линукс очень нравится но из=за танцев с бубном возле интернета (пробовал и съюзи и мандриву и убунту с кубунтой и минт) не пользуюсь. И пока пингвин не начнет автоматом инет настраивать пользоваться небуду
|
23.08.2008, 03:23 | #18 |
Я уже всех знаю
Спасибо 75 раз(а) в 38 постах
Вес репутации: 207 |
Всё равно я до сих пор сижу на винде. Того же мнения, пока нормально Линух не сделают, ставить его не буду. В первую очередь меня интересует подержка прог виндоусовых линухом, да и вообще нах придумали КДЕ? ппц... систему тормозит нереально...
|
22.05.2009, 00:57 | #19 |
Новичок
Вес репутации: 187 |
Линух - это хорошо, может даже удобно, но слишком непривычно, потому пока что тоже на винде
|
26.11.2009, 21:01 | #20 |
Мне тут понравилось
Спасибо 5 раз(а) в 2 постах
Вес репутации: 192 |
|
Опции темы | |
Интересное |
|
|